Онкология в Израиле ¦ Лечение опухоли надпочечников в Израиле

Лечение опухоли надпочечников в Израиле

Опухоли надпочечников могут быть добро- или злокачественными, развиваясь из их коркового либо мозгового слоя железы. Это достаточно широкая и полиморфная группа заболеваний, объединяющая в себе различные по морфологической структуре, гистотипу и клиническим проявлениям онкопроцессы.

К новообразованиям внешнего, коркового слоя надпочечников, встречающимся на практике достаточно редко относят альдостерому, андростерому, кортикостерому, кортикоэстрому и смешанные формы. Более распространены опухоли внутреннего, или мозгового слоя, в частности феохромоцитома и ганглионеврома.

Опухоли надпочечников доброкачественного характера обычно имеют небольшие размеры, не сопровождаются выраженной симптоматикой и нередко обнаруживаются «случайно» в ходе обследования, осуществляемого по иному поводу. Злокачественные опухоли данной локализации, напротив, быстро увеличиваются в объеме и, как правило, дают яркую картину. При этом они могут исходить как непосредственно из тканей самой эндокринной железы, так и быть метастатическими.

Признаки заболевания во многом зависят от гормональной активности новообразования. Так называемые «инциденталомы» – «клинически немые», не синтезирующие гормоны, опухоли чаще доброкачественны (фиброма, липома, миома). Они приблизительно с одинаковой частотой обнаруживаются у представителей обоих полов любых возрастных групп и обычно сопряжены с наличием такой патологии, как ожирение, артериальная гипертония, сахарный диабет. Злокачественные гормонально-неактивные образования надпочечников (тератомы, пирогенный рак и меланома) – более редкий вариант.

Гормонально-синтезирующие опухоли надпочечников:

  • феохромоцитома – вырабатывающее катехоламины новообразование из адреналовых клеток мозгового слоя надпочечников (около 90%) или из симпатических ганглиев и сплетений, приводящее к вегетативным кризам. Чаще всего носит доброкачественный характер, малигнизация наблюдается в среднем у 10% больных, обычно при вненадпочечниковой локализации опухоли. У женщин возникает несколько чаще и преимущественно у лиц среднего возраста;
  • альдостеромы – одиночные либо множественные, добро- или злокачественные новообразования из клубочковой зоны коры, сопровождающиеся нарушениями водно-солевого обмена и вызывающие с-м Конна (первичный альдостеронизм), сопровождающийся повышением цифр артериального давления, мышечной слабостью (миастенией), алкалозом (повышением рН крови, ощелачиванием тканей) и гипокалиемией;
  • кортикостеромы (глюкостеромы) – это синтезирующие глюкокортикоиды опухоли из пучковой зоны коры надпочечников, обусловливающие развитие с-ма Иценко-Кушинга, проводящего к ожирению, стойкой артериальной гипертонии, у детей к раннему половому созреванию, а у взрослых – к преждевременному угасанию половой функции. Их течение может быть доброкачественным (если имеют место аденомы) и злокачественным (кортикобластома, аденокарцинома);
  • андростеромы – опухоли, происходящие из сетчатой зоны коры либо из эктопированной надпочечниковой ткани (в широкой связке матки, яичниках, забрюшинной жировой клетчатке, семенном канатике), вырабатывающие андрогены и вызывающие возникновение андрогенитального синдрома, проявляющегося у мальчиков ранним началом полового созревания, у девочек псевдогермафродитизмом, а у женщин вирилизацией. 50% андростером злокачественны и метастазируют в ткани легких, в печень, ретроперитонеальные лимфатические узлы. У женщин наблюдаются раза в два чаще и обычно в возрасте 20-40 лет;
  • кортикоэстеромы – новообразования из сетчатой или пучковой зон коры, продуцирующие эстрогены и оказывающие в связи с этим феминизирующее действие (т.н. эстроген-генитальный синдром). Встречаются редко, в основном у мужчин молодого возраста, чаще бывают злокачественными и склонны к выраженному экспансивному росту.

Диагностика опухолей надпочечников в клиниках Израиля осуществляется с использованием самых передовых, высокоинформативных методов. План обследования пациентов этого профиля включает в себя развернутые лабораторные анализы мочи и крови, сонографию (УЗИ), мультисрезовую компьютерную (с контрастированием), ядерно-магнитно-резонансную и комбинированную компьютерно-позитронно-эмиссионную томографию, рентгенографическое исследование, радиоизотопное сканирование, флебографию.

Тактика лечения израильскими докторами разрабатывается для каждого конкретного больного сугубо в индивидуальном порядке и, прежде всего, зависит от характера и размеров новообразования. Гормонально-активные опухоли, «немые» образования диаметром свыше трех сантиметров и опухоли с объективными признаками озлокачествления лечатся хирургически (во всех остальных ситуациях, в принципе, возможен лишь динамический контроль).

Операции выполняются либо из открытого доступа, либо при помощи лапароскопической техники. Резекции подлежит весь пораженный онкопроцессом надпочечник (адреналэктомия), при этом при злокачественной опухоли железа удаляется вместе с близрасположенными тканями и производится лимфодиссекция. После хирургического вмешательства в соответствии с показаниями назначается заместительная гормонотерапия.

Если речь идет о феохромоцитоме, ввиду большой вероятности возникновения тяжелых гемодинамических нарушений огромное значение придается предоперационной подготовке и выбору рационального анестезиологического пособия. При данных опухолях также практикуется лечение путем внутривенного введения специального радиоактивного изотопа, призванного уменьшить размеры новообразования и оказать влияние на метастатические очаги.

Некоторые злокачественные онкопроцессы в надпочечниках хорошо поддаются современной химиотерапии. Лучевая терапия назначается в комплексе с оперативным лечением. Причем если говорить о радиационном воздействии, израильские доктора успешно практикуют не только радиотерапию, но и радиохирургические методики с использованием инновационного устройства CyberKnife («Кибер-нож»). Кроме того, в Израиле применяется и таргетная (целевая) терапия для лечения злокачественных опухолей надпочечников.

На сегодняшний день широчайший спектр услуг в сфере лечения и диагностики разнообразных опухолей надпочечников на высочайшем уровне при оптимальном соотношении качества и цены предоставляют следующие медучреждения страны:

  • Медцентр им. Сураски (Ихилов), Тель-Авив;
  • Медкомплекс Ассута, Тель-Авив;
  • Больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер), Тель-Авив;
  • Медцентр «Меир», Кфар-Саба;
  • Клиника Хадасса в Иерусалиме;
  • Медцентр Рамбам в р-не Бат-Галим, Хайфа;
  • Медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион;
  • Медцентр им. И. Рабина, Петах-Тиква.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением онкопатологии надпочечников:

  • доктор Анджей Надо – зав. отделением лапароскопической урологии Медцентра им. И. Рабина, старший врач отделения онкоурологии медкомплекса Ассута;
  • профессор Юза Хен – ведущий хирург-онкоуролог медцентра им. Сураски (Ихилов);
  • профессор Хаим Мацкин – зав. отделением урологии медцентра им. Сураски (Ихилов);
  • доктор Ави Бэри – ст. врач отделения урологии медцентра им. Сураски (Ихилов).


Справочная информация по телефону - +7 495 50 254 50

Оформить заявку на лечение


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
Рейтинг@Mail.ru